Maestras Cocineras

Programa

Jurado

Encuentro de Cocineras Tradicionales

2004. Primer Encuentro de Cocineras, Plaza de la Ranita en Uruapan

2005. Se presenta el primer expediente “Pueblo de Maíz, la cocina ancestral de México, ritos, ceremonias y prácticas culturales de la cocina de los mexicanos” en la Convención de la UNESCO en Paris, Francia. No es aceptada la candidatura presentado. La UNESCO pide un estudio de caso.

16 de noviembre de 2010. Nairobi, Kenia: se inscribe la Cocina Tradicional Mexicana, cultura comunitaria, ancestral y viva, el paradigma Michoacán, en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la
Humanidad por la UNESCO

24, 25 y 26 de noviembre

Han pasado 19 años desde el primer Encuentro de Cocineras en La Ranita y 13 años del nombramiento de la UNESCO.

Michoacán ha sido un referente nacional en la forma en que se llevan a cabo los Encuentros, por el rigor en la convocatoria y selección de participantes, en la ejecución y la documentación que se logra a partir de la presentación y uso de los ingredientes, técnicas y recetas por parte de las Cocineras y Cocineros participantes.

El modelo y la marca Encuentro de Cocineras Tradicionales y Encuentro de Cocina Tradicional está registrado ante el IMPI como propiedad del Gobierno del Estado y ha sido replicado por otras entidades que también lo realizan (Guanajuato, Oaxaca, por ejemplo).

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